设为首页 | 添加到收藏夹 会员注册 | 客服中心 |  招聘流程
 
首页
个人服务
企业服务
校园频道
求职指导
招聘指南
资讯中心
今天是: 职位搜索 | 简历搜索 | 推荐职位 | 最新职位 | 品牌企业 | 推荐人才 | 猎头职位
当前位置: > 薪酬福利 > 正文
解密年终奖金最佳发放公式
时间:2011年09月21日 作者:中国金蓝盟管理网
  快年底了,怎样发奖金成了困扰众多企业高管的一大难题。如果发放不当就会造成负效应,下面先看看错误发放的两个情况:

    一、得分*奖金基数*百分数=个人奖金

    年底了,公司对每个员工年度绩效进行考核,最后打出一个分数,比如一员工得分为78分,公司奖金基数为1000员,公司奉献百分比为1%,那么他的年终奖金为780元。这个奖金的发放方法,起不到很好的奖金激励作用,因为整个公司没有人能得到100分的满分,而未得到100分满分奖金的员工总觉得公司把自己的奖金给扣掉了。

    而且各个部门的经理由于个人价值观和对员工工作表现的严格要求程度不同,对员工所打的分数也会不同。一个要求严格的经理对员工的打的分数会低一些,可能就在60-70分的样子,而一个要求宽松一点的经理可能给的分数就高一写,可能是在80-90的样子。结果就造成了不同部门员工因为经理的打分宽松而所得奖金不均衡。

    二、均分80分为标准分的做法

    上面一个误区就是在于各部门经理的价值观宽松不一,导致不同部门之间的奖金差距不等。那么定一个均分80分的标准是否就能解决问题呢?

    假如一个部门个人分数差距很大,但最近也是保持着均分80分的标准,这样的后果就是,同一个部门最高奖金得者可能是最低奖金获得者的几倍。另外有一个部门为了平均在80分,而使个人分数差距太小,到时最高奖金到最少奖金相差无几。

    找到“痛点”来发放奖金最好

    怎样防止部门之间和部门内奖金分配合理呢?应采用强制排序,对各部门和部门内员工进行排序。对部门、对部门内个人的表现从最高到最低依次从1到10,然后再采用正态分布法,A档占10%,B档占20%,C档占40%,D档占20%,E档占10%。这样的话既有部门之间的激励,也有个人之间的激励。

    要怎样分配部门五档和个人五档的奖金分配呢?关键是找到“痛点”。“痛点”是指能让部门或个人心动或心痛的金额数目,比如究竟是100员还是200或是300元的差距会使员工很在乎,这样的数目就是“痛点”。

来源:中国金蓝盟管理网 | 关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 友情链接 | 收费标准 | 联系我们 | 在线帮助
Copyright(C) 2005 - 2010 www.simic.net.cn All Rights Reserved
国际海事信息网 人才招聘 版权所有 沪ICP备0000号
客服电话:400 696 000 传 真:86-21-0000
未经 www.simic.net.cn 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品